• 記事: 25937
  • 質問に対する回答: 27735
  • コメント: 31309
  • 準備ができて答え: 27005

ストーリー足跡 消す

インスタストーリーの足跡を消す方法!足跡をつけずに見るアプリとは... インスタグラムのストーリー機能とは? 投稿や保存・足跡・シェア方法を解説|TIME&SPACE by KDDI

ストーリー足跡 消す

インスタストーリーは見ると必ず足跡が付きます。その足跡を付けたくない!付けてしまった足跡を消したい!という人必見♪足跡を消す方法の調査と、足跡を付けない方法と、足跡を付けないアプリの情報もこの記事でご紹介していますので参考にしてくださいね。 2019/01/25 【目次】 1.投稿は24時間限定! 画像や動画を気軽にシェア ●ストーリーズとは ●ストーリーズの投稿例 2.ほかの人のストーリーズを閲覧してみる ●メッセージを送る ●他人のストーリーズを保存するには ●他人のストーリーズをシェアする ●ストーリーズの足あと機能 ●ストーリーズを非表示にする 3.ストーリーズに投稿してみる ●基本の投稿の仕方 ●撮影モード ●画像の編集加工 4.ストーリーズのさまざまな機能 ●リポストの仕方 ●公開する相手を設定する ●ストーリーズの保存方法 ●投稿したストーリーズの削除方法 1.投稿は24時間限定! 画像や動画を気軽にシェア ●ストーリーズとは最近、利用者が増加しているInstagram(インスタグラム)の「ストーリーズ(Stories)」機能。2016年8月に登場して以降、いまや日本でInstagramを使っている約2,900万人のユーザー(2018年9月時点)のうち、70%ほどが利用しているという。もっとも多いのは13〜18歳のティーン層だが、最近では利用する世代も広がっている。

インスタストーリーの足跡を削除したい時はどうすればいい?|インス...

ストーリー足跡 消す

インスタストーリーでは見た人の足跡が相手にバレる仕組みになっていますが、この足跡を削除したい時はどうすればいいのでしょうか。足跡をつけてしまった時の対策を解説します。インスタグラムの使い方完全マスターガイド。 最近では、Instagramのフィード(ホーム画面のこと)への投稿よりも、もっぱらストーリーズのみを利用するというユーザーも増えている。その理由のひとつが「24時間」で消えることだ。この消える機能により、気軽な情報発信手段として利用されている。 そこで今回は、ストーリーズの詳しい機能や使い方、利用方法などを説明する。 ※なお、多くのウェブサイトでは「ストーリー」と表記されることが多いが、本稿では「ストーリーズ」に表記を統一する。 投稿すると自分のアイコンがレインボーに囲まれ(写真左)、投稿から24時間経ち削除されたこと告げる青い+マークがアイコンの右下に表示される ストーリーズでは、撮影した写真や動画を瞬時にアップできるうえ、スタンプやフィルターなどで画像の加工も直感的にできるので、「自分らしさ」を加えてシェアすることも可能だ。 Facebookにもストーリーズ機能が実装されており、フィルターやスタンプなどの加工ができることは共通しているが、Instagramに比べてFacebookはハートやキラキラなどのフレームが多いこと、撮影モードが少ないこと、動画の長さが調節できることなど、仕様が若干異なっている。 左がInstagram、右がFacebookのストーリーズ画面 Instagramの通常投稿が「旅先で見つけた厳選の1枚」、「お気に入りの店や料理」といった、自分の統一した世界観を披露するオフィシャル的な場であるのに対し、ストーリーズはフィードで公開しておくほどではないが、日常の何気ない瞬間を気軽に投稿できるプライベート的な場と言えそうだ。 では、利用者たちはどのようにストーリーズを投稿しているのだろうか?まず、よくある利用シーンを見ていきたいと思う。 ●ストーリーズの投稿例ストーリーズの投稿は画角全体を使った写真になるので、そこに添える文章を深く考える必要なく、基本的にひと言コメントだけで投稿できるのがストーリーズならではといえる。 可愛い猫に出会った興奮 飲み会で美味しいビールに遭遇した喜び 旅行先で美しい景色に出会ったときの感動 日常のシーン以外にも、自分のフォロワーへの感謝の気持ちやフィードに投稿した際の告知など、ストーリーズの豊富なエフェクトやビジュアルを使って、カード感覚で直感的に伝えることができる。 また、フォロワーは画面の右側をタップ(もしくはスワイプ)すると、簡単に投稿を切り替えることができ、連続投稿でフィードを荒らしてしまう心配がないので、日常投稿や告知にも向いている。 2.ほかの人のストーリーズを閲覧してみる ここからは、実際に自分が投稿する手順の説明に入るが、まずは自分で投稿する前に、みんながどんな投稿をしているかを見てみよう。ほかの人の新着ストーリーズは、通常のフィード画面の上部に表示される。未読の投稿は枠がレインボーに、既読した場合は白枠に変わる。 ●メッセージを送るほかの人のストーリーズには、「メッセージを送信」という項目からメッセージを送ることができる。メッセージを送る代わりに、動画へのリアクションとして、拍手やハートの絵文字だけを送ることも可能だ。 なお、投稿者がメッセージ機能をオフにしている場合は、メッセージ、リアクションともに送信不可となる。 ●他人のストーリーズを保存するにはInstagramのアプリでは、ほかの人が投稿したストーリーズを自分のスマホに保存する機能が搭載されていない。ほかの人が投稿したストーリーズを保存したい場合は、以下の方法がある。 i Phoneの場合i Phone(i OS 11以降)に標準搭載している「画面収録」機能で保存ができる。 ①「設定」アプリをタップして設定画面を開き、「コントロールセンター」を選択。 ②「コントロールをカスタマイズ」を選択し「画面収録」を追加。 ③「画面収録」はタップしてから3秒後に撮影が始まる。フィード画面で「画面収録」をタップし、他人のストーリーズを開くとはじめから収録できる。 ④収録が終わったら「停止」をタップすると、自動的に保存される。 Androidの場合Androidにはi Phoneのような「画面収録」機能がないため、「Photo Around」など保存機能のある外部アプリを使って保存することができる。 ●他人のストーリーズをシェアするInstagramアカウントをフォローし合っている場合は、「シェア」機能を使えばフォロワーにほかの人の投稿をDMで送ることができる。右下の紙飛行機マークをタップし、フォロワーを選択すればOK。 ここで気をつけておきたいのは「保存した画像や動画の著作権や肖像権はもともとの投稿者にある」ということ。保存した他人の画像を自分のモノとして投稿する行為や、ほかのSNSやメディア(インターネットでないものも含む)で使うなどの行為は、著作権の侵害になるので絶対にやめよう。 ●ストーリーズの足あと機能ストーリーズには足あと機能があるため、投稿者は誰が自分の投稿を見たかチェックできる。 ●ストーリーズを非表示にするフォローはしているが、ストーリーズを見たくないユーザーがいる場合、ユーザーのフィード画面の右上にある「…」をタップし、「ストーリーズを非表示にする」を選択すれば、そのユーザーの投稿は表示されなくなる。 3.ストーリーズに投稿してみる ストーリーズでは、通常の撮影モード以外にも「タイプ」「ライブ」「BOOMERANG」「フォーカス」「逆再生」「ハンズフリー」といったバラエティーに富んだ撮影モードが選択できる。切り替えは、画面下部にあるメニューを左右にスワイプするだけ。 また、色味の調整や落書き、スタンプや位置情報、アンケートなどの豊富な編集機能もついている。企業の広告などは手の込んだ投稿もしているが、一般的には1点の写真や動画につき1〜2つのシンプルな加工を施して投稿するユーザーが多い。では、実際の投稿の仕方や、どのような撮影・編集ができるのか見ていこう。 ●基本の投稿の仕方通常のフィード投稿を左にスワイプすると、ストーリーズの撮影画面になる。中央にある白いボタンをタップすると写真が、長押しすると最大15秒の動画が撮影できる。 中央のシャッターボタンの左右にあるアイコンの機能は以下のとおり。 ①端末に保存されている写真や動画を呼び出す。 ②フラッシュの切り替え。 ③インカメラとアウトカメラの切り替え。 ④撮影の際に適用できるフィルター機能。さまざまなアニメーションが用意されている。 ●撮影モードBOOMERANG(ブーメラン)自動的に10連写され、再生→逆再生の動画をつくってくれる。写真をつなぎ合わせているので音は出ない。 逆再生その名のとおり、撮影した動画を逆再生する機能。 フォーカス被写体にピントを合わせて、背景をぼかしてくれる機能。一眼レフで撮影したような雰囲気をつくることができる。 タイプ好きなテイストの背景・文字のみで投稿するモード。種類は「モダン」のほかに「ネオン」「タイプライター」「強」がある。背景に写真を用いることもできる。 ライブ配信リアルタイムでフォロワーに動画を配信できる。フォロワーはライブ配信中しか閲覧できず、配信終了後にストーリーズやフィード画面に記録が残ることもない。視聴しているユーザーにコメントやハートマークを送ってコミュニケーションをとることもできる。 ハンズフリーストーリーズで動画を撮る場合、通常は自分でボタンを長押しして撮影しなければならないが、この機能を使うとワンタッチで動画撮影が始まり、もう一度タップすれば撮影を終えることができる。長押しすると3秒後に撮影が始まる。ずっとボタンを押しているのが面倒なときや、被写体と一緒に写りたいときにおすすめだ。 ●画像の編集加工撮影が終了すると編集画面に切り替わる。画面上部に各種編集メニュー(スタンプ、落書きなど)が並ぶほか、画面を左右にスワイプしてフィルターを適用することができる。 フィルター撮影した写真や動画にフィルターをかけることができる。色を変更するには、画面を左右にスワイプさせるだけなので直感的に操作が可能。 左はフィルターなし、右2つはフィルターをかけたもの テキストを入力する画面上部の「Aa」、もしくは画面の空き部分をタップすると文字入力画面が表示される。文字色はカラーパレットをタップして変更、左端のスポイトアイコンをタップすると画面内の色を抽出することができる。文字の大きさは画面左のバー、もしくはピンチアウトで調整しよう。フォントも選択可能だ。 落書きをする右上の鉛筆のようなアイコンをタップすると、自由に落書きすることができる。ペンの種類は通常のペン、マーカー、蛍光ペンの3種類。こちらもカラーは選択可能で、ペンの太さは画面左のバーで調整可能だ。また、右端にある消しゴム機能を使うと、書いた落書きを消すこともできる。 ちなみに、「@」をつけてアカウントIDを入力すると、投稿画面から他人、もしくは自分のフィード画面に飛ばすことができる(メンション機能)。アカウントIDを入力するとキーボードの上に該当するアカウントが表示されるので、タップするだけ。自分のフィード画面にとっておきの投稿をしたときや、他人のアカウントを紹介したいときにぴったりの機能だ。 なお、フォロワーの多い著名人など、Instagramが認証した一部のユーザーは、スワイプで別のウェブサイトに飛ばせる機能が搭載されている。 エフェクト画面上にある丸い顔のマークをタップすると、撮影した写真や動画にさまざまなエフェクトをつけることができる。 豊富なエフェクトメニューが用意されており加工が楽しくなる スタンプやアンケート機能など位置情報やスタンプ、投稿した時刻、その日の気温やフォロワーへの質問やアンケートなどをつけることもできる。 画面上部の四角い顔のマークをタップすると、上記の機能がまとまっているので好きなものを選ぶだけ。フォロワーとコミュニケーションを図りたいときや、投稿をより自分らしく彩りたいときにおすすめだ。 イラストのみならず豊富に用意されているスタンプメニュー(左)、位置情報、ハッシュタグ、メンションなどを記載した例(右) 質問機能を使った例(左)、回答確認画面(右)。不快な回答をもらった場合、回答者をブロックすることもできる アンケート機能を使った例。回答者は「はい」「いいえ」をタップするだけで答えることができる カウントダウンスタンプを使った例。終了日を指定するとカウントダウンが始まるユニークなスタンプ(投稿自体は通常と同じく24時間で消える) 文字やスタンプの消去方法入力した文字やスタンプを消去したい場合は、対象をタップしたまま画面下部にドラッグするとゴミ箱マークが出てくるので、そこに放り込めばOK。 4.ストーリーズのさまざまな機能 ●リポストの仕方自分のアカウント以外のストーリーズは基本的にリポスト(ほかの人の投稿を自分のアカウントでシェアすること)ができないが、メンションで自分のアカウントが記載された場合のみ可能となる。メンションがつけられたストーリーズが投稿されるとDMに通知が届く。 自分のストーリーズに投稿したい場合は、「これをストーリーズに追加」を選択。編集画面になるので、そのまま投稿しても、加工してもOK。ピンチアウトで大きさや角度を変えることもできる。 自分のアカウントがついた場合、他人のストーリーズをリポストすることができる ●公開する相手を設定するストーリーズは公開したい相手も選択することができる。ホーム画面の右上にある三本線のアイコンをタップし、「親しい友達」リストを事前に作成しておくことが可能だ。投稿時に「親しい友達」を選択すれば、ストーリーズはリスト内のフォロワーのみに配信される。あまり拡散したくない写真や動画を投稿するときに使ってみよう。 ●ストーリーズの保存方法ストーリーズは24時間で消えてしまうが、自分が撮影した写真や動画は保存できる。自分のストーリーズ画面で、右下の「…(もっと見る)」から「保存」を選択。単体の投稿のみ保存したい場合は「写真(動画)を保存」を、ストーリーズ全体を保存したい場合は「ストーリーズを保存」を選ぶ。 ●投稿したストーリーズの削除方法投稿したストーリーズを削除したいときは、右下の「…(もっと見る)」から、「削除」を選択する。 気が向いたらすぐに写真や動画をシェアでき、また時間が経てば消えるストーリーズなら、気軽に投稿できる。ぜひこの機能を活用して、日常で感じたなにげない喜びや感動を人と共有して楽しんでみてほしい。 この記事は役に立ちましたか? ご回答ありがとうございました。よろしければ評価の理由を教えてください。

インスタグラムのストーリーは足跡がつく?相手にバレずに見る方法や...

ストーリー足跡 消す

インスタグラムのストーリーには足跡がつくのか?足跡の順番で相手への興味度がバレてしまう!?インスタグラムのストーリーに足跡を付けないで見る方法もあります。インスタグラムのストーリーに足跡を付けてしまった場合消すことができるのか?その対処法もご紹介しています。

Facebookストーリーの使い方!投稿/削除/非表示の方法や足跡機能は? ...

ストーリー足跡 消す

Facebookストーリーの使い方全般を紹介する記事です。Facebookのストーリーの投稿、削除、非表示の方法から、足跡機能の確認まで解説していきます。その他、ストーリーの投稿機能を使う上でのメリットなども記載しています。

インスタグラムストーリーに足跡をつけないで読む2つの方法 - Digital...

ストーリー足跡 消す

ストーリーの足跡を今すぐ消す方法. インスタグラムのストーリーを見たときの足跡を消す方法は存在しません 。ですが、ストーリーは24時間で消えてしまうので、それ以降は相手に足跡を確認する方法は存在しません。